Родиной ели колючей (другие названия : колорадская ель, ель серебристая) считается Юго-запад Северной Америки. Там она растет в Скаличстых горах на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. На территории бывшего СССР впервые интродуцирована в Никитском ботаническом саду в 1858 г. и широко распространилась по всей территории страны. Может вырастать до 40 метров, с размахом ветвей до 12 метров.
Крона плотная, ширококонусовидная, низко опущенная. Ствол прямой, с диаметром 1-2 метра, кора серо-коричневая, толстая, покрыта глубокими бороздами. Чем старше дерево, тем менее красноватой становится у него кора, у старых деревьев она бледно-серая. Молодые побеги голые и жесткие, коричневатые.
Цветет ель колючая в мае-начале июня. Цветки: мужские – красно-желтые колоски, до 3 см длины, расположенны в пазухах хвоинок. Появляются они только тогда, когда дерево достигнет возраста 20 лет.Женские цветки появляются раньше – с 10 лет роста дерева. Они красные, при созревании постепенно зеленееют, а потом буреют.
Отличительная особенность ели колючей – хвоя. Она очень острая, четырехгранная, длиной 2-3 см,цвет ее может изменятся от зеленого до сизого, что зависит от воскового налета на иглах. Зимой налет сходит и хвоя становится темно-зеленой и более жесткой.
Шишки -- овальные цилиндры, мягкие и гибкие, с тонкими чешуйками, светло-коричневого цвета, созревают к началу осени, но висят обычно на дереве всю зиму, придавая ему своеобразие и декоративность.
Это самая засухоустойчивая из елей, но при этом ей необходимы увлажненные подзолистые, хорошо проницаемые почвы. Светолюбива и теневынослива, однако в тени интенсивность окраски хвои снижается. Переносит морозы до -40°C. Растет медлено, с годами жизни посетпенно увеличивая скорость роста. Стойка к городским пыли и дыму, что позволяет ее широко использовать в озеленении городских парков и скверов. Ель колючую необходимо высаживать в отдалении от проезжих улиц и фабрик, заводов, на освещенных местах. Высаживается группами и одиночно. Плохо уживается с рядом растущими кленами, сиренью, шиповником.
Продолжительность жизни ели колючей достигает в среднем 400 лет, в некоторых случаях – до 800.
|