Изображение ливанского кедра дерева фигурирует на гербе Ливана, где дерево считается священным. По преданию, знаменитый библейский Царь Соломон хотел строить свой храм именно из ливанского кедра. Багодаря археологическим раскопкам известно, что древесина ливанского кедра использоваласть для изготовления сакральных предметов, например, саркофагов египетских фараонов.
Кедр ливанский растет в смешанных лесах на высоте до 200 метров в Малой Азии на хребте Тавр. В природе это дерево может достигнуть окружности ствола до 7 метров. Крона конусовидная, широкораскидистая, в старости – зонтиковидная. Хвоя темно-зеленого цвета, четырехгранная, образует пучки по 30-40 штук, длиной от полутора до 3.5 см, обладает высокой фитонцидностью. Кора темно-серая, чешуйчатая. Цветки располагаются по всей кроне, на одном дереве как мужские (похожи на колоски лиственницы, коричнево-желтые, длиной 4 см, слегка изогнутые, цилиндрические), так и женские(одиночные шишечки, направлены вверх, немного длинее мужских; как и мужские, прикрыты у основания пучком хвои) цветки. Цветет в начале осени. Шишки светло-коричневые, длиной до 10 см длиной и 4 см в диаметре, одиночные, бочкообразные. Семена мелкие, с большим крылом (до 25 см), несъедобные, смолистые, распространяются ветром.
Переносит морозы до -30°С, засухоустойчив, нетребователен к почвам, свето и теплолюбив. Растет медленно.
Древесина красного цвета ценится краснодеревщиками за своеобразный аромат и цвет, твердость, износостойкость, легкость, устойчива к гниению и повреждению насекомыми. Кусочек древесины, помещенный рядом с одеждой в шкафу, отпугивает моль. Из древесины ливанского кедра изготавливают строительные материалы, подводные сооружения, мебель, поделки, скульптуры, музыкальные инструменты.
Ливанский кедр был одним из первых деревьев, интродуцированных в Западной Европе. Впервые был высажен в Старом свете во второй половиной XVII столетия в Италии и Франции. В России окультурен в Крыму в 1826 г.
|