Насчитывают до 120 видов березы, которые растут по всему Северному полушарию. Это дерево высотой до 25 метров, крона негустая, пирамидальная, ветви повисшие. Кора гладкая, белого цвета с небольшими горизонтальными полосами, часто отслаивается тонкими бумажистыми слоями. Листья очередные, с длинными черенками, треугольно-ромбовидные. На одном дереве на разных ветках растут как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные) цветы-сережки. Тычиночные желтые цветы длиной в среднем 8 см , растут на концах ветвей. Пестичные же зеленого цвета и направлены вверх, растут на боковых укороченных веточках дерева. Цветет береза в апреле или мае, одновременно или до раскрытия листьев. Плоды березы – маленькие конические орешки с «крылышками», созревают к концу лета, началу осени.
Происхождение славянского слова «береза» языковеды проводят от галагола «беречь», так как в своих языческих верованиях древние славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Дерево издревле считалась женским символом, символом девственности и чистоты. С давних пор люди знали о лечебных свойствахберезы: впервые рецепты лекарств из этого деревва письменно зафиксированы в травниках 16-17 веков. В настоящее время в медицине широко применяют 3 вида березы: березу бородавчатую, березу пушистую и березу плосколистную.
Благодаря светлой листве и цвету коры, форме кроны березу часто применяют в декоративных парковых посадках как одиночно, так и группами. Дендрологами выведено множество сортов березы, отличающихся формой листьев и степенью «плакучести» ветвей.
|