Лен -- род трав или низких кустарников семейства леновых (Linaceae). Разводят с древнейших времен: первые упоминания о культурном выращивании относятся к 3000 в до н.э.(Месопотамия). В настоящее время это вторая по значению прядильная культура после хлопка. Известно около 90 видов льна. Все они выращиваются в областях с умеренным климатом. Из льна получают как волокно на ткани, так и масло из семян.
Лен – стройный однолетник. Его высота -- до 1,2 м. Листья мелкие, узкие; светло-голубые цветки собраны в верхушечные соцветия. Плод – сухая коробочка, содержащая 10 блестящих, плоских и гладких бурых семян.
Некоторые виды льна выращивают как декоративные растения, в основном благодаря расцветке цветков: бывают белые, желтые, голубые, розовые, красные, красновато-фиолетовые, в разнообразных соцветиях. Плод — округлая или яйцевидная коробочка с плоскими гладкими семенами. Размножается семенами, чернками и делением куста. Лучше всего растет на легких, плодородных почвах. В декоративном садоводстве используют с другими летниками в альпинариях, групповых посадках, цветочных стенках.
|