Название растения в переводе с греческого флоко означает "пламя", дано за ярко-красный цвет цветков некоторых видов. Это род, который насчитывает более 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников семейства синюховых. Родом из Северной Америки. В средине 18 века флоксы были впервые привезены на Европейский континент, откуда успешно распространились. Это произошло благодаря неприхотливости, морозостойкости, яркой и разнообразной расцветке душистых цветков. В ландшафтных композициях флоксы применяют как в «деревенском» стиле, так и в имитации цветущих лугов, теневых садах, альпинариях и у водоемов.
Садовые флоксы делятся на 2 группы: высокорослые кустовые(стебель прямостоящий, цветут летом и осенью), и низкорослые(стебли стелются, цветут ранней весной.
Первую группу отличают цельнокрйные ланцетовидные листья, расположенные супротивно. Цветки душистые, разнообразной расцветки: белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые. В центре цветка так называпемый глазок. Цветки собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Плод — овальная коробочка.
Второй вид флоксов образует своими ветвистыми, ползучими стеблями плотные дернинки, листья у него узкие, часто вечнозеленые. Цветет весной сплошным ковром белых, розовых, лиловых или малиново-розовых цветков.
Цветок флокса трубчато-воронкообразный, пятилепестковый. Лепестки отогнуты под прямым углом к трубке и образуют плоский венчик различной формы. В каждом цветке – пестик и пять тычинок. Цветение флоксов наступает через 50-60 дней после посева, один цветок «живет» 9 дней.
|