Название цветка происходит от греческого мифа. С помощью этого растения, по преданию, ученик Асклепия Пеан излечивал даже олимпийских богов. В древности пиону присваивали магические свойства: якобы злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион.
Первые сорта пионов получили в Китае, китайцы знали не только о декоративных, но и о лечебных свойствах этого растения. Выращивание пиона в Поднебесной было привилегией императора и его двора. Из Китая пионы были завезены в Росиию Петром I. Здесь обладателям пиона были только люди состоятельные, в народе его называли «панский цветок».
Род пион (Раеопiа) насчитывает более 40 видов. Большая их часть представлена травянистыми видами, обычными для наших садов. Травянистые пионы неприхотливы и долговечны, могут расти десятилетиями на одном месте без пересадки, благодаря этим качествам они распространились по всему миру, в настоящее время известно более 5 тысяч сортов этого вида пионов. Пионы любят свет и открытые пространства, в тени тоже расти будут, но цветков не дадут. Прекрасно размножаются делением куста, отводками, прививкой и черенками. Растения, выращенные из семян, зацветают только на четвертый-пятый год.
Древовидные пионы менее известны, они растут на юго-западе Китая.
|